農業実践塾5!

2019.10.31 Thursday 12:54
0

    農業改良普及センター主催の勉強(農業実践塾 第5回)に参加してきました。

    今回は『ふじの熟度調査」です^^

     

    調査のやり方や結果の見方、収穫時期など普及センターの人が色々と解説してました。

    まぁ、自分のところは自分がよく判っていないといけないので解説して貰っている様では

    困るのですが、、、。

     

    簡単に説明でも(^^)

    あくまで個人的な理解なのであしからず。

    内部確認

    中が痛んでいたり

    する事があるので

    切ってみて確認

    する調査だそうです 

     

    でんぷん反応

    でんぷん質の変化を確認

    してます。

    黒いほどでんぷんのまま

    のため粉っぽい食感です

    成熟すると反応しなく

    なっていきます。

    蜜入り確認

    蜜の入り具合を確認。

    全てのりんごに蜜が入る

    訳ではないので複数確認

    する必要がありますが、

    市場出荷の目安です

     

    かじり掛けが写ってる!?

    別に失敗ではなくちゃんとした食味の調査です。

    旨いか、不味いか、食えるのか。

     

     

     

    category:農業 | by:りんご農園-伊東家-comments(0) | -
    Comment








       

    Calender
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930    
    << June 2020 >>
    Selected entry
    Category
    Archives
    Recent comment
    Link
    Search
    Others
    Mobile
    qrcode
    Powered
    無料ブログ作成サービス JUGEM